Урожай вишни без хим. обработок - возможно ли?

 21.03.2019

В последние десятилетия из-за распространения заболеваний косточковых культур садоводы столкнулись с резким падением урожайности и даже с необходимостью вырубки недавно пышных посадок. Неудивительно, что среди животрепещущих тем основное место занимают болезни вишни и борьба с ними..

 

До середины прошлого века у неприхотливой вишни, росшей в садах по всей территории бывшего СССР, практически не было серьезных врагов. И старые, проверенные сорта регулярно радовали сельских жителей пусть не самой крупной и сладкой, но многочисленной ягодой. Но с 60-х годов в ряде регионов вишневые деревья все чаще уже к середине лета стояли почти без листвы, а ягод на них завязывалось меньше и меньше. Так проявил себя завезенный с севера Европы коккомикоз. Спустя три десятка лет российские садоводы познакомились еще с одним грозным недругом косточковых культур – монилиозом. Сегодня эти заболевания – главные, но не единственные враги вишневых садов на территории России. Деревьям и урожаю на них угрожает парша, дырявчатая пятнистость, камедетечение и другие напасти.

 

Однако, селекция не стоит на месте и сейчас получены высоко-устойчивые к болезням сорта. Мы считаем, что самая лучшие сорта на сегодня получены в НИИ Люпина (Брянская область) селекционерами М.В. Каньшиной, А.И. Астаховым и А.А. Астаховым - устойчивые к коккомикозу и монилиозу, не высокорослые и очень вкусные!

 

Это сорта: "Радонеж", "Застенчивая", "Игрицкая". Введены в Государственный реестр по Центральному региону.

"Застенчивая" - один из самых вкусных современных сортов на сегодня - дегустационная оценка плодов 5 баллов! Плоды темно-красные, почти черные. Плоды крупные, одномерные, средней массой 5 г. Кожица нежная.

 

"Игрицкая" - средне-рослое дерево с коротким стволом. Плоды крупные, в среднем 5 грамм. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Плоды сочные, дегустационная оценка 4,6 балла, отрыв хороший, не растрескиваются. Сорт поздний по срокам созревания. Созревание плодов одновременное.

"Радонеж" - одна из самых перспективных новинок, дерево средне-рослое с коротким стволом. Цветение и созревание среднее. В пло­доношение вступает на 4 год. Устойчивость дерева и цветковых почек к зимним морозам высокая, устойчив к весенним заморозкам. Плоды привлекательные, сочные, отличного вкуса, отрывают­ся от плодоножки хорошо, косточка отделяется хорошо.

 

Мы уверены, что новые сорта вишни займут достойное место в любом саду и будут радовать вкусным и полезным, экологически-чистым урожаем детей и взрослых!

 

Приобрести саженцы вишни можно на нашем сайте berryforyou.ru - все саженцы корне-собственные и оздоровленные! (in vitro).

Сопутствующие товары

Скидка 29%
Вишня - сорт "Радонеж"

489 руб

689 руб

Скидка 29%
Вишня - сорт "Застенчивая"

489 руб

689 руб

Скидка 29%
Вишня - сорт "Игрицкая"

489 руб

689 руб

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.