Регуляция кислотности грунта

 23.11.2018

Уровень кислотности - один из важнейших показателей качества почвы, который определяет характер биологических и химических процессов, происходящих в почве. pH меняет скорость протекания химических реакций в почве.

По уровню pH почвы классификация на: сильно кислые, кислые, слабо кислые, нейтральные, щелочные и сильно щелочные. (Табл. 1.3.1)

Таблица 1.3.1Классификация почв по уровню pH

Тип грунта

Уровень pH

Сильно кислые

pH 3 – 4

Кислые

pH 4 – 5

Слабо кислые

pH 5 – 6

Нейтральные

pH 6 – 7

Щелочные

pH 7 – 8

Сильно щелочные

pH 8 – 9


Как уже упоминалось, голубика требует кислых почв, в которых уровень кислотности находится в пределах pH 4,3 - 4,8. Лучшая кислотность для растения - pH 4,5. Голубика переносит и кислотность pH 3,8 - 5,5 только в почвах обогащенных на органическое вещество.

Нейтральные или щелочные почвы (с pH выше 5,5) приводят к образованию дефицита железа в растениях и низкой урожайности культуры. Увеличение кислотности почвы достигается добавлением серы, количество которой зависит от типа почвы, уровня катионного обмена в почве и имеющегося показателя кислотности почвы.

Подготовительный этап

На подготовительном этапе, при необходимости, осуществляется регулирование кислотности почвы. Регулировка уровня кислотности почвы необходимо начинать не позднее 6-12 месяцев до посадки ягодника голубики.

Для подкисления почвы грунтовыми бактериями нужно время. Гранулированная сера более удобна для использования, однако она подкисляет почву медленнее чем порошок и ее нужно вносить не менее чем за год до посадки голубики.

Слабо кислые почвы

Для повышения кислотности почвы вносят серу. Ее надо вносить не в ряды, а на все поле. Однако, за один год нельзя вносить серы более 448 кг/га (желательно двумя аппликациями: весной и осенью).

В уже разбитом ягоднике сера вносится в ряды или вокруг растений. Таким образом, повышение уровня кислотности почвы (или снижение уровня pH до 4,5) осуществляют добавлением порошковой или гранулированной серы.

Если уровень рН почвы превышает оптимальный показатель более чем на единицу - закисление почвы серой может оказаться экономически оправданным.

Таблица 1.3.2Расчет потребности серы для увеличения кислотности почвы до pH 4,5

 

Тип грунта (кг/га)

Реальный уровень pH

Супесок

Суглинок

Глина

pH 5,0

196

594

897

pH 5,5

392

1177

1794

pH 6,0

740

2265

3398

pH 6,5

942

2859

4295


Сульфат алюминия для поднятия кислотности почвы не используют, алюминий вызывает токсическое отравление голубики.

Сильно кислые почвы

Сильно кислые почвы (с pH ниже 4,1) приводят к возникновению токсического отравления растений марганцем и алюминием и возникновению дефицита других полезных микроэлементов (кальция, магния, меди, бора и молибдена). Понижение кислотности почвы достигают добавлением извести.

Во время коммерческой эксплуатации ягодника

Для повышения уровня кислотности почвы в уже разбитом ягоднике раз в 2 - 3 года поверх рядов вносят 8 - 10 см компостированных опилок в смеси с корой хвойных деревьев (мульчируют).

При подкормке голубики азотным удобрением, рекомендуют использовать аммонийные удобрения. Однако, добавление в почву нитрата аммония (NН4NО3 - аммиачной селитры), для азотного обогащения в период вегетативного развития растения, приводит к понижению уровня рН, вызывая постепенное закисление почвы.

Голубика очень плохо переносит сильную кислотность почвы - менее pH 4,0. Сильно кислая почва ухудшает доступ голубики к питательным веществам.

При pH менее 4,5, алюминий связывает азот и фосфор, которые становятся недоступными для голубики, а рост количества алюминия в почве приводит к интоксикации голубики.

Со временем возникает потребность коррекции кислотности почвы. Концентрация алюминия в почве уменьшается при обогащении его органическим веществом.

Для многих фермеров необходимость поддержания рекомендованного уровня кислотности почвы (pH 4,5-4,7) является непростой задачей.

Известно, что для понижения уровня pH необходимо добавлять серу в соответствующих пропорциях, но что делать, если кислотность почвы недостаточна и ее надо поднимать?

Потребляя ионы аммония, голубика выделяет в почву ионы водорода, которые окисляют его. При использовании мочевины, в почве она разлагается на аммоний и карбонат. Эта реакция приводит к изъятию части ионов водорода из почвы и замедляет во времени его закисление.

Таким образом, мочевина меньше закисляет почву по сравнению с аммонийными удобрениями.

В Таблице 1.3.3 приведены показатели закисления почвы различными видами удобрений, они позволяют рассчитать необходимое количество извести, которое необходимо внести в почву для нейтрализации его закисления.

Таблица 1.3.3Потребность в извести для нейтрализации закисления почвы

 Источник азота

Коэфициент потребности в известковании

Потребность в извести (CaCO3), кг при внесении на 1 га 100 кг азота (N)

Безводный Амииак

1,8

180

Мочевина

1,8

180

Сульфат Аммония

5,4

540

Фосфат Моноамония

5,4

540

Фосфат Диаммония

3,6

360

Полисульфид Аммония

3,0

>300

Итак, закисление почвы происходит за счет выделения в почву корневой системой голубики ионов водорода во время изъятия им из почвы необходимые для развития растения ионов аммония, кальция, магния и калия. Обмен ионами может происходить только в условиях нормальной для голубики кислотности почвы (pH 4,5-4,7).

Уровень кислотности почвы и количество извести, необходимой внести в почву для понижения кислотности почвы можно определить проведя анализ минерального состава тканей самого растения и установлением соотношения между всеми ионами имеющимися в растении до ионов азота, оно должно быть на уровне 0,7 - 1,0.

Так, при урожайности голубики 9 тонн на гектар (6 кг/куст), для нейтрализации эффекта закисления почвы, на га нужно внести около 190 кг извести. В среднем, каждую осень до начала сезона дождей в 1 га почвы надо вносить около 150 - 200 кг извести.

Существует ошибочное мнение, что внесение в почву сульфатов (SO4) ведет к повышению уровня его кислотности. Сульфаты не повышают уровня кислотности почвы. Когда в почву вносятся сульфат калия или сульфат аммония в качестве калийных или азотных удобрений, сульфатная составляющая обоих удобрений потребляется растением или вымывается из почвы в период дождей.

Следовательно, эти удобрения почти не влияют на изменение уровня кислотности почвы.

Когда в почву вносится чистая сера, ее окисление происходит с помощью специальных бактерий (Thiobacillus, Aspergillus Niger, Trichoderma Harzianum), которые окисляют серу и повышают уровень кислотности почвы. С уменьшением уровня кислотности почвы (в поисках питательного вещества) активность почвенных бактерий растет.

Текст во всплывающем окне. Меняется в разделе Блоки.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.