Интересные факты о ежевике

 04.03.2019  ежевика, факты о ежевике

- Русское название "ежевика" – означает еж-ягода. Слово это известно с первой половины XVIII века, а назвали ее так , потому что стебли у этой ягоды – очень колючие.

Современные селекционеры давно вывели безшипные сорта, но "вредная ягода лишь маскирует шипы немного их уменьшая, но не желает избавиться от ежиного характера полностью".

- В некоторых местностях севера России ее кличут "Сырбалина", что видимо указывает на ее родственную принадлежность ягоде-малине.

- Ежевика действительно ближайшая родственница малины. Основное отличие их друг от друга в том, что у ежевики ягода отрывается вместе с плодоложем.

- По-украински ее зовут ожина, на Кавказе Ажина; в других краях: глухая малина , "холодок", "дереза" и "бирюза" за сизый налет.

- Народные названия меняются и в зависимости от формы куста. Ежевика бывает прямостоячей (куманика) и стелющейся (росяника). Промежуточное положение занимают полустелющиеся формы, к которым относятся, например, сорта Торнфри и Смутстем.

В начале вегетации побеги у такой ежевики растут вертикально, затем в июле начинают дуговидно изгибаться книзу, а в августе верхушки побегов падают на землю и укореняются.

- Как лекарственное растение ежевика была известна еще более 2000 лет назад, во времена Диоскорида.

- В ягодах ежевики содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, каротин, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, биофлавоноиды, витамины B1, B2, C, E, K, PP. Ягоды ежевики стимулируют кровоснабжение сосудов головного мозга, улучшают память и активизируют мыслительную деятельность.

- Употребление ежевики способствует выведению из организма химических веществ,

тяжелых металлов и даже останавливает развитие онкологических заболеваний - по недавним исследованиям вещество, в больших количествах содержащееся в ежевике, может уничтожать раковые клетки, не нанося ущерба здоровым клеткам крови. По мнению ученых из Медицинской школы Питтсбургского университета, это химическое соединение может лечь в основу новых, менее токсичных препаратов для лечения некоторых форм лейкоза и лимфомы.

- Известен Ежевичный мед. Он прозрачен, как вода, и обладает приятными вкусовыми качествами. С 1 га цветущей ежевики пчелы собирают 20 кг меда.

- В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением ежевики

В ДРЕВНОСТИ:

- Ягоды ежевики (наряду с черникой) применяли при изготовлении краски для тканей.

- Ежевика считалась священным растением и использовалась в культовых обрядах, посвященных европейским языческим богам.

- Растение считалось и считается магическим:

Поедание винограда и ежевики - считалось магическим действом, улучшающим память и способствующим сосредоточению.

Ягоды и листья ежевики, СОБРАННЫЕ ДО 29 сентября, использовали в заклинаниях "на богатство" и "на усиление красоты"

Кусты ежевики у дома считалось защитой от неприятностей. В некоторых лесных местностях ежевичную полосу сажали ограждая деревню от духов дикого леса.

Считается, что ежевика обладает силой магического исцеления:

Один из дошедших до наших дней источников повествует о некоем ритуале, который помогает избавиться от таких, казалось бы, разных болезней, как ревматизм, фурункулы, коклюш и даже угри.

Для этого в солнечный день нужно проползти три раза под кустами ежевики сначала назад, потом вперед в направлении с востока на запад.

В ХРИСТИАНСТВЕ:

Ежевика стала символом чистоты Девы Марии, которая породила пламя божественной любви, не сгорев от вожделения

СИМВОЛИКА:

Ежевика символизирует вдохновение, творчество, новые идеи, новые эмоции, новые ощущения. Скорее всего, то, что казалось вам привычным и поэтому лишенным привлекательности, обретет новый смысл и очарование.

Сопутствующие товары

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.