Голубика высокорослая: общая информация

 20.11.2018

Голубика Американская Высокорослая относится к семейству Vaccinium Corymbosum. Кроме голубики, к роду Vaccinium также относятся дикие ягодные культуры черники, брусники и клюквы.

Vaccinium Corymbosum является многолетним растением. Однако, долговечность плантации голубики определяется уровнем агротехники. Обычно голубика живет 30-40 лет, хотя в США существуют товарные насаждения голубики, которым сейчас более 60 лет.

Саженец голубики имеет развитую корневую систему, котрая размещена в верхних слоях почвы на глубине 30-40 сантиметров. Система корней устроена не так как у основной массы растений, она не имеет периферийных волосков, которые имеют большое значение в питании и обеспечении потребления влаги у большинства растений. Итак, в связи с их отсутствием, голубика очень требовательна к режиму полива.

 
Рис. 1.1 Вид корневой системы голубики

В природных условиях растения семейства Vaccinium имеют в своей корневой системе симбиотический грибок ендомикоризу, который улучшает процесс минерального питания голубики. При промышленном выращивании голубики и интенсивном минеральном питании растений этот симбиоз проявляется в значительно меньшей мере.

Взрослое растение голубики насчитывает 15-18 побегов, которые отходят от коронки, то есть  корневой шейки. Урожай растение формирует на почках, заложенных осенью предыдущего сезона.

Побеги голубики могут быть прямостоящими или немного поникшими, в зависимости от сорта растения. Это предопределяет пригодность растения для механизированной уборки урожая.

В климате Украины раннеспелые сорта голубики высокорослой имеют риски повреждаться весенними заморозками. В период цветения критической температурой является 1 °С.

Среднеспелые и позднеспелые сорта начинают цветение в более поздние сроки, когда снижается риск повреждения соцветий низкими температурами.

Голубика довольно устойчива к морозам культура и переносит морозы -30 С и ниже. Большинство сортов голубики начинает цвести ранней весной.

Из всего следует, что заморозки во время цветения существенно влияют на урожайность голубики. Цветы замерзают при температуре близкой к -10 0 С.

Сорта голубики выведенной для промышленного выращивания могут самоопыляться. В то же время организация перекрестного опыления и опыления пчелами значительно повышает урожайность насаждений. Для организации перекрестного опыления выбирают 2 - 3 разных сорта голубики, что цветут в один период. При этом кусты голубики размещают блоками по 3 - 4 ряда каждого сорта.

Для организации опыления пчелами, размещают 3 - 4 улья на гектар, из расчета 4-8 пчел на 1 куст голубики. Начинать размещение ульев на плантации можно когда на кустах раскрылось не менее 5% цветков, но не позднее чем зацветет 25% цветов. Удаление пчел с плантации осуществляется после того, как на всех лепестках цветов появляются капли.

Как уже отмечалось, цветочные почки что формируют ягоды будущего урожая, завязываются в конце лета - начале осени. Зимой цветочные почки легко рассмотреть на ветвях куста, их можно посчитать для прогнозирования потенциального урожая в следующем году из расчета 3-7 ягод на один цветок.

Обычно двухлетний саженец голубики дает первый урожай на третий год после высадки. Зачастую, это 2-3 кг с одного куста. А в пору полного товарного плодоношения такой саженец вступает на 5-6 год - 5-8 кг ягод с одного куста.

Текст во всплывающем окне. Меняется в разделе Блоки.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.