Стандарты качества ягод (малина, ежевика)

Ежевика обычно растет либо в виде вьющегося растения, либо небольшого деревца. Каждая ягода состоит из множества компонентов, а также достаточно длинных волокон. Неспелая ежевика имеет зеленую окраску, по мере созревания ягоды становятся сначала красными, а в самом спелом состоянии – пурпурно-черными. Спелая ежевика обладает сочным, сладким и ароматным вкусом.


Внутри ягоды находятся многочисленные маленькие семечки. Чаще всего ежевику не готовят, а едят просто так, но ягоды также можно добавить в варенье, соус или желе. Ежевика хорошо растет в прохладном климате.

Ежевику разводят с помощью пересадки ростков. (Средний размер ягоды – 2 на 3 см.).

user4904_pic185472_1436366028.jpg



Малина – это куст или небольшое деревце. Каждая ягода состоит из множества маленьких фруктов. Неспелая малина имеет зеленый цвет, по мере созревания ягоды становятся красными. Сочные ягоды малины покрыты довольно длинным пушком. На вкус малина сладкая или слегка горчащая и ароматная. Внутри ягоды находится множество маленьких семечек. Малину обычно едят в натуральном виде или готовят из нее варенье. Малина отлично растет в условиях прохладного климата.

Разводят кусты с помощью пересадки отростков. (Ягоды малины обычно бывают длиной 2 см. и диаметром 1,5 см.).

Хорошее качество (І клас)

Ягоды свежие на вид, без механических повреждений, не раздавленные, не плесневелые, без признаов брожения, не поврежденные вредителями, с нормальной влажностью (следы влажности вызываемые выделяемым соком не допускаюся), однородные по степени зрелости и одного сорта.

Малина должны быть без чашечки и цветоложа. Присутствие цветоложа у малины допустимо в упаковках до 1 кг, так как продливается срок хранения и становится более презентабельный вид ягоды на полке.

Недопустимые дефекты:

Ягода червивая, с налипшей землей, с остатками химических средств защиты, загнившая, плесневелая, раздавленная, с нажимами и механическими воздействиями, с отдельными уплотнениями или высушенными сочными костянками.

Серьезные дефекты:

Перезрелые ягоды распадающиеся на части – Недопустимо для высшего и 1 сортов, для 2 сорта возможно 1 ягода на 0,5к кг. упаковку.

Незначительные дефекты:

Незначительные отличия по форме, окраске и размеру - Допускаются

0 комментариев
Чирков Сергей,