Ремонтантная малина. Особенности выращивания.

Ремонтантная малина более требовательная к условиям выращивания, чем малина обычных летних сортов. Ей требуется питания в 2 раза больше, чем обычной, т. к. сортам летней малины для формирования урожая требуется 2 года, а ремонтантная успевает выгнать побег с нуля и отдать весь урожай за один сезон. К тому же, урожайность ремонтантных сортов в 2-3 раза выше, чем у сортов летних, а значит и вынос питательных веществ тоже больше.

Сроки посадки

Оптимальным сроком посадки считается на Севере и в Центре – сентябрь, на Юге – октябрь. При посадке в эти сроки до наступления морозов растения хорошо укореняются и весной бурно трогаются в рост. Можно высаживать и ранней весной, развитие растений и приросты будут хуже по сравнению с осенней посадкой.

В последнее время практикуется летняя посадка малины ремонтантной. Для этого применяют контейнерные вегетирующие саженцы, выращенные в теплицах. Эти саженцы представляют собой растения с 5-8 листьями выращенные в емкостях 1-3л. Такие саженцы можно высаживать на протяжении всего безморозного периода, с весны до осени. Замечено, что у растений в контейнерах формируется более мощная корневая система и надземная часть. Вегетирующие саженцы посаженные в начале лета, обгоняют саженцы посаженные классическим способом. Уже в год посадки можно собрать до 1,5кг ягод с м\кв. Однако вегетирующие саженцы требуют более тщательного ухода в первые дни после посадки: притенение и более частые поливы.

getImage.jpg

Агротехника

Для получения высоких урожаев малины ремонтантной необходимо проводить целый комплекс агротехнических мероприятий: мульчирование, поливы, прополки, рыхления почвы, внесение удобрений, борьбу с болезнями и вредителями.

Мульчирование. Ослабляет выпирание растений из земли в зимний период, предотвращает вымерзание корней в бесснежные зимы, обеспечивает равномерную температуру и перегрев почвы летом, способствует сохранению влаги и более мощному росту побегов, предотвращает рост сорняков. Перегнившая мульча способствует повышению содержания гумуса с почвы. В качестве мульчи можно использовать перегной, торф, опилки, сено, компост, измельченные стебли растений и др. Сейчас уже применяют и синтетические мульчирующие материалы. Необходимо следить, чтобы органическая мульча не содержала семян сорных трав. Слой мульчи после оседания должна быть не мене 5см, иначе бурьяны будут прорастать сквозь нее. За сезон мульча обычно перегнивает и запахивается в почву. Поэтому ее ежегодно обновляют.

Рыхление. Малина не переносит уплотнения почвы и роста сорняков. Поэтому необходимы постоянные своевременные прополки и рыхления почвы. Запаздывание с этим приводит к ухудшению воздушно-водного режима и подавлению деятельности полезных организмов. Поэтому первое весеннее рыхление проводят в как можно более ранние сроки. Своевременная обработка обеспечивает свободный доступ воздуха к корням, в почве дольше сохраняется влага и создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов. Междурядия рыхлят на глубину 10-15см, а в рядах 5-8см. Все эти работы должны быть закончены до распускания почек. Последующие обработки проводят по мере образования почвенной корки и появления сорняков. За сезон проводят обычно 4-6 рыхлений, последнее поздней осенью по окончанию роста. Эту последнюю обработку желательно проводить с оборотом пласта, при этом одни вредители, попадая в более глубокие слои почвы погибают, другие оказываются на поверхности почвы и погибают от зимних морозов. При условии мульчирования плантации необходимость в рыхлении отпадает. Однако следует учитывать, что замульчированные с осени участки весной прогреваются позже незамульчированных, начало вегетации и плодоношение начинаются позже.

Влагообеспечение.

Продуктивность малины ремонтантной зависит от своевременного и достаточного влагообеспечения, особенно на юге, где без искусственного орошения получение высоких урожаев просто невозможно. Поливать необходимо обильно, до промокания корнеобитаемого слоя на глубину 30-40см. Количество поливов устанавливается в зависимости от погодных условий: в сухие сезоны поливают чаще, в дождливые – реже. Очень важны поливы перед цветением и в период роста и созревания ягод. В период уборки поливы проводят сразу же после сбора ягод, чтобы к следующему сбору земля могла просохнуть. Поздней осенью для повышения запасов влаги перед зимовкой проводят обильный подзимний полив. Чем тщательней будет проведен этот полив – тем лучше будет зимовать растения.

При поливах следует учитывать, что переувлажнение может принести малине не меньший ущерб, чем засуха. Опасность переувлажнения состоит не только в недостатке воздуха поступающего к корням, но и в том, что почва становится более холодной, т.к. солнечное тепло тратится не на ее прогрев, а на испарение влаги. Это может сильно задержать развитие растений, особенно в весенний период. Поэтому следует контролировать содержание влаги в почве и в дождливые периоды поливы прекращать.

Существует несколько способов полива. Самый распространенный на садовых участках – дождевание. Чаще всего поливают непосредственно из шланга или устанавливают различные поливные системы. При этом расход воды неоправданно велик, т.к. поливается не только ряд растений, но и междурядия. Более экономичен так называемый арычный полив(по бороздам). Вокруг рядов малины нагребают земляные валики высотой 10-15см, растения получаются в неглубоком арычке, который заливают просто положив в него шланг. Однако при поливе непосредственно из колодца или скважины без подогрева воды земля будет сильно охлаждаться, что ухудшает развитие и плодоношение. К тому же при поливе дождеванием и арычным практически невозможно добиться равномерного увлажнения почвы. Поэтому наиболее перспективен капельный полив, при котором можно строго дозировать подачу воды и удобрений непосредственно к корням, вода в зону корней поступает подогретой, почва смачивается равномерно по всем рядам. Еще одно преимущество капельного орошения – огромная экономия воды. Мульчирование плантаций снижает потребность в поливе в 3-4 раза.

Подкормки.

Продуктивность малины напрямую зависит от плодородия почвы. При внесении предпосадочных норм удобрений, описанных выше, в первые два года можно обходиться без подкормок. А с третьего года регулярные подкормки просто небходимы.

Малина очень чувствительна к недостатку азота, поэтому положительно реагирует на внесение любой органики. Органические удобрения содержат все необходимые элементы питания растений, к тому же улучшают структуру почвы, создают условия для развития корней и полезной микрофлоры. Особенно эффективны подкормки жидкими органическими удобрениями, перебродившим коровяком (1:10) или куриным пометом (1:20). Такие подкормки проводят 2-3 раза в начале вегетации из расчета 3-5л на 1м\кв. Кроме того можно вносить полуперепревший навоз, как осенью, так и весной. Но даже при внесении огромного количества органики малине ремонтантной необходимы и минеральные удобрения. Без их ежегодного внесения земля быстро истощается. Нормы ежегодного внесения минеральных удобрений можно определить проводя ежегодный анализ почвы.

К фосфору и калию малина ремонтантная мене требовательна и если перед посадкой внести достаточное количество этих элементов, их хватает на весь период эксплуатации посадок. Однако недостаток их может привести к угнетению растений. Так недостаток калия листья мельчают, края их становятся темно-бурыми, коробятся, ткани между жилками некротируют. Для венесения применяют удобрения не содержащие хлора, т.к. малина его не выносит. Например сернокислый калий или калимагнезию.

При фосфорном голодании побеги становятся тонкими, листья в средней части побегов приобретают пурпуровый цвет, быстро отмирают.

Под плодоносящие насаждения ранней весной вносят Нитроаммофоску или ее аналоги из расчета 50-100г м\кв. Вместо комплексных удобрений можно внести 50-80г суперфосфата, 20-40г карбамида,(мочевина) и 20-40г калийных удобрений на м\кв. Если не проводится мульчирование, раз в два года осенью вносят перегной разбрасывая его под кустами 5-6кг м\кв.

Атлант4.JPG

Нормирование побегов.

Малина ремонтантная образует большое количество побегов замещения и корневой поросли. Если не проводить нормировку и оставлять все, побеги растут более слабыми, созревание задерживаются, мельчают ягоды и урожай ниже. Кроме того в дождливые сезоны при таком загущении может гнить ягода, развиваться грибковые болезни. Поэтому, как я уже писал на 1 м\кв оставляют в среднем 10побегов. Остальные убирают в начальный период роста, чтобы они не тянули питательные вещества из материнского растения. Оставляют естественно те побеги, которые первыми пошли в рост.

Способы выращивания.

Применяют два способа выращивания малины ремонтантной: на один и на два урожая.

При выращивании на два урожая цикл развития следующий. В первый год отрастают молодые побеги, на верхушках которых к концу лета созревают ягоды. Отплодоносившая часть побега удаляется поздней осенью и в таком виде растения зимуют. Весной, на второй год вегетации на этих побегах появляются плодушки и соответственно в июне начинают созревать ягоды. Сразу же после плодоношения эти побеги удаляются. За это время из подземных почек куста растут побеги замещения, а так же поросль из корней. На этих молодых побегах тоже появляются плодушки и созревают ягоды. Чаще всего начало плодоношения приходится на август-сентябрь(все зависит от сорта и региона произрастания). Отплодоносившая часть побегов обрезается, а на оставшейся части на следующий год опять происходит плодоношение. Такой цикл продолжается ежегодно.

В другом варианте после осеннего плодоношения на однолетних побегах поздней осенью или весной они вырезаются вровень с землей. Естественно первого урожая не будет. Собирают только урожай сформировавшийся на молодых отрастающих побегах. У этого способа масса достоинств и практически нет недостатков. Прежде всего это возможность получать ягоды без применения ядохимикатов, т.е. экологически чистые. Дело в том, что при удалении побегов весной или осенью фенофазы развития малины перестают совпадать с фенофазами развития болезней и вредителей. Поэтому вредители, к примеру, не могут повредить побеги или отложить в них яйца. Большинство болезней и вредителей зимуют на побегах, а мы их удаляем и сжигаем, тем самым уничтожаz большую их часть. Этот прием способствует сильному понижению инфекционного фона на участке. Поскольку растения не поражаются болезнями и вредителями, необходимость обработки ядохимикатами отпадает!

У многих может создаться впечатление, что при оставлении только осенних ягод урожай будет в 2 раза меньше. Это не так! Урожайность будет выше. Это достигается за счет более раннего плодоношения, по сравнению с выращиванием на два урожая, и увеличением числа, веса и размера ягод.

Еще один положительный момент – не нужно боятся повреждения стеблей морозами и поломки стеблей в зимний период. Это позволило продвинуть распространение малины далеко на север, вплоть до Урала и Сибири(обычную малину там можно выращивать только при условии укрытия побегов на зиму).

Я упоминал, что побеги малины ремонтантной можно вырезать как весной, так и осенью. Но я предпочитаю весеннюю обрезку. Дело в том ,что при осенней вырезке побегов и длительных зимних оттепелях могут проснуться и прорасти корневые почки. Последующие морозы могут их погубить, что отрицательно скажется на плодоношении. Если же оставить растения не обрезанными, в зимние оттепели первыми просыпаются почки на побегах, сдерживая прорастание замещающих побегов и поросли. Даже если они подмерзнут – не беда, ведь их все равно придется удалять весной. К тому же проф. И.В.Казаков считает, что при весенней обрезке урожай несколько выше, чем при осенней. Это прежде всего касается северных регионов Украины и России, чем севернее, тем больше прибавка урожая.

И это еще не все. При выращивании на один, осенний урожай, значительно облегчается уход за плантацией. Нет необходимости удалять отплодоносившие двухлетние побеги, их отсутствие так же значительно облегчает подвязку. Ну и последнее, чего греха таить, цена на осеннюю ягоду пока что выше, чем на летнюю.

А вот при выращиванию на два урожая трудоемкость значительно выше. Прежде всего это необходимость химзащиты от болезней и вредителей. Это обусловлено наличием двухлетних побегов, на которых созревает первый урожай. На них зимуют болезни и вредители и с весенним теплом они начинают свою вредительскую деятельность. То есть фенофазы развития совпадают с развитием летней малины, а значит и с фенофазами развития болезней и вредителей. Обработки проводят аналогично с обработками летних сортов перед цветением и один-два раза после цветения смесью фунгицидов с инсектоакарицидами широкого спектра действия(Моспилан, Зенит и др.).

По окончании плодоношения двухлетних побегов их необходимо вырезать. Поскольку к этому времени отрастают молодые побеги и корневая поросль, этот процесс несколько сложнее, чем удаление всех побегов при выращивании только на осеннее плодоношение. А когда закончится осеннее плодоношение верхнюю отплодоносившую часть обрезают. Весной проводят ревизию зимовавших побегов, вырезаю подсохшие и обломанные.

При выращивании на два урожая осенний будет слабее, чем при выращивании на один урожай. Это объясняется тем, что огромное количество сил и питательных веществ расходуется на первый урожай. Это отражается на молодых побегах – они отрастают не такими высокими и более тонкими. А у малины есть зависимость урожая от высоты и толщины побегов – чем они больше, тем выше урожай. Вот поэтому при двукратном плодоношении урожай ниже. Но многие ягодоводы все таки выращивают ремонтантную малину на двухразовое плодоношение из-за того, что первые ягоды на многих сортах созревают раньше самых ранних одноразовых сортов.

140172951_2_1000x700_sazhentsy-maliny-zyugana-fotografii.jpg

Подвязка побегов.

Современные сорта малины ремонтантной настолько урожайны, что если не подвязывать побеги, под весом ягод они изгибаются и часть ягод оказывается на земле. Поэтому лучше всего побеги подвязывать к ряду шпалер. Устройство шпалер для ремонтантных сортов ничем не отличается от шпалер для летних сортов. Они могут быть одноплоскостными, Т-образными, V-образными и т.д. Подвязку проводят по мере отрастания побегов. При выращивании на два урожая довольно часто побеги разделяют: на одну плоскость шпалеры подвязывают плодоносящие двухлетние побеги, на вторую – молодые отрастающие, которые будут плодоносить осенью.

 

0 комментариев
Чирков Сергей,